6 x 2: Inglaterra goleia Irã em estreia na Copa

• Inglaterra resolveu o jogo com três gols em 10 minutos no primeiro tempo
  • Essa é apenas a segunda vez que o time marcou seis gols num Mundial. A outra foi em 2018, contra o Panamá
  • Enquanto os ingleses pegam os Estados Unidos na próxima rodada, o Irã enfrenta País de Gales

Com fim de primeiro tempo avassalador, ingleses encaminharam vitória e largaram muito bem no Grupo B da Copa do Mundo no Catar.

Gols:

• Jude Bellingham (35 minutos do 1º tempo)
  • Bukayo Saka (43 minutos do 1º tempo e 16 minutos do segundo tempo),
  • Raheem Sterling (45 minutos do 1º tempo)
  • Marcus Rashford (25 minutos do 2º tempo)
  • Jack Grealish (44 minutos do 2º tempo)
  • Mehdi Taremi (20 e 57 minutos do 2º tempo)

A Inglaterra não tomou conhecimento e, com facilidade, goleou o Irã por 6 a 2 nesta segunda-feira, em sua estreia na Copa do Mundo FIFA de 2022, no Qatar. Essa foi apenas a segunda vez na história que atuais vice-campeões europeus balançaram as redes seis vezes na competição.

Com uma seleção que mescla juventude e experiência, coube ao estreante em Mundiais, Jude Bellingham, reger o meio-campo inglês em uma atuação igualmente inspirada de Bukayo Saka, Raheem Sterling e Harry Kane no Estádio Internacional Khalifa, em Doha, em confronto que inaugurou o Grupo B.

Com a vitória, Bellingham e companhia dão importante passo para confirmar um lugar nas oitavas de final.

Na próxima sexta-feira, eles voltam a campo para medir força com os Estados Unidos. Os iranianos, por sua vez, tentarão se recuperar diante do País de Gales no mesmo dia.

Economia

Momento-chave

Depois de um começo de jogo truncado que ficou parado em virtude de lesão do goleiro iraniano Alireza Beiranvand, a Inglaterra deslanchou com Bellingham aproveitando cruzamento vindo da esquerda para estufar as redes de cabeça. Os comandados de Gareth Southgate tiveram a partir de então campo aberto para atacar e aumentaram a vantagem com Saka aproveitando sobra de escanteio com lindo chute e Sterling escorando com classe cruzamento de Kane.

Na volta para a segundo etapa, o ritmo diminuiu, mas, ainda assim, Saka, de novo, e Marcus Rashford e Jack Grealish, que vieram do banco de reservas, ampliaram a vantagem. Mehdi Taremi, por sua vez, aproveitou uma das poucas chances que teve para diminuir e ainda teve tempo para fazer outro de pênalti nos acréscimos.

Número

Bellingham é o primeiro jogador nascido depois de 2000 a marcar em uma Copa na história. Na última edição do torneio, o meio-campista, que veio ao mundo em 2003, tinha somente 14 anos. Por coincidência, no mesmo jogo em que atingiu a marca, ele viu Saka, que pertence à mesma geração e é de 2001, anotar dois tentos também.

Craque do jogo

Nem em seus melhores sonhos Saka poderia sonhar com uma melhor estreia em Mundial. O meia-atacante de 21 anos, que passou por um momento difícil após perder um dos pênaltis na final da última UEFA Euro, marcou duas vezes contra o Irã e se tornou o mais jovem jogador a fazê-lo pelos ingleses na história da competição.

Imprensa inglesa elogia

David Hytner, do The Guardian, disse que foi um prazer e uma experiênica relxante assistir a Inglaterra jogar. Quantas vezes isso foi escrito sobre eles durante o calor de um grande torneio masculino?, questiona ele.

Tinha sido anunciado como uma provável guerra de desgaste contra Carlos Queiroz e seu compacto e comprometido time do Irã, mas não foi nada disso, a Inglaterra caminhando para uma vitória declarada depois de agarrar o empate no primeiro tempo e apertar com força.

Foi uma festa para os poucos milhares de torcedores ingleses presentes, homens contra meninos em campo, embora fossem dois dos jogadores mais jovens de Gareth Southgate que cobraram a ocasião.

Jude Bellingham se tornou o segundo mais jovem artilheiro da Copa do Mundo, atrás de Michael Owen, quando começou a goleada – a peça central de uma performance de força, habilidade e precisão – enquanto Bukayo Saka conseguiu dois dos outros, o primeiro um foguete, enquanto irradiava ameaça com todos os seus envolvimentos.

E a dupla fora de forma da Inglaterra? Bem, houve um gol de Raheem Sterling e uma atuação de comando de Harry Maguire, a única decepção para ele foi quando foi forçado a sair no final por causa de uma doença.

Também foi impossível não aproveitar o momento em que Marcus Rashford saiu do banco para fazer o 5 a 1 em segundos. O chute anterior de Rashford com a camisa da Inglaterra havia sido o pênalti perdido contra a Itália na derrota na final da Euro 2020.

Tudo é possível, disse Southgate no domingo, enquanto tentava consignar a campanha sombria da Liga das Nações à história indesejada. Esta foi uma exibição para disparar o otimismo. Houve até a cereja no topo do sexto final para Jack Grealish, que havia entrado como reserva, após uma retração de outro substituto, Callum Wilson.

A tensão fora do campo e as desconexões ressoaram até o pontapé inicial com a Inglaterra – e Harry Kane – forçado a recuar no plano de usar a braçadeira OneLove em apoio à comunidade LGBTQ +. Que triste história foi essa, o exemplo mais recente da Fifa e/ou dos qatarianos flexionando seus músculos, dando um xeque-mate no último momento.

Diante da escolha entre um cartão amarelo ou usar a braçadeira anti-discriminação oficial da Fifa, a Associação de Futebol e Kane escolheram o último. A mensagem da FA era que o futebol tinha que vir primeiro. A Inglaterra garantiu que estava na frente e no centro.

Southgate queria impulsionar a elevação ficando com o pé da frente, para tirar o sistema 5-4-1 do Irã de forma com movimentos rápidos e interação, embora houvesse um início falso pronunciado, uma quebra no ritmo inicial. Quando o goleiro iraniano , Alireza Beiranvand, se chocou contra seu companheiro de equipe, Majid Hosseini, ao receber um cruzamento de Kane, o impacto foi tremendo, seu rosto ensanguentado.

Ficou claro que ele não seria capaz de continuar e, no entanto, após um longo tratamento, ele foi ajudado a se levantar. Ele voltou a descer logo em seguida e, desta vez, foi retirado em uma maca. Era o minuto 19. Deveria ter acontecido 10 minutos antes. Os árbitros acrescentariam 14 minutos no final do primeiro tempo.

Como a Inglaterra redefiniu. Quando o placar subiu para mostrar a quantidade extraordinária de acréscimos, Sterling havia acabado de fazer 3 a 0 com uma bela finalização após cruzamento de Kane pela direita após uma corrida de Bellingham. O Irã foi derrotado, a Inglaterra vencendo os duelos, muitas vezes no alto. Bellingham era irreprimível; Saka subiu pela direita. A passagem estava no ponto.

Houve outro aspecto fundamental para o domínio da Inglaterra no primeiro tempo – o de Maguire sobre seus marcadores nos escanteios. Ele deveria ter cobrado um pênalti aos três minutos depois que Rouzbeh Chesmi o derrubou no chão em uma entrega de Kieran Trippier – era um mistério como o árbitro ou, mais pertinente, o VAR não percebeu – enquanto ele chutava de cabeça de outro aos 33 minutos na trave.

Momentos antes, Mason Mount havia chutado para a rede lateral após um cruzamento de Saka. O primeiro gol foi anunciado e, quando aconteceu, foi uma beleza de Bellingham, um momento especial de um talento especial.

Maguire começou a jogada acertando um passe pelas linhas e, quando foi trabalhado ao lado, o cruzamento de Luke Shaw convidou Bellingham a cruzar Hosseini. Ele se levantou para um ângulo de cabeça perfeito no canto superior distante. Como um aparte, as estatísticas de passes de Bellingham no primeiro tempo mostraram 40 tentativas e 40 finalizações, 10 delas no terço final.

Maguire também esteve envolvido no segundo gol, cabeceando de outro canto, mas foi tudo sobre o que Saka fez a seguir, firmando os pés, respirando e explodindo um chute de pé esquerdo no canto superior.

Era impossível ignorar a situação dos jogadores iranianos. Diante da violência e dos protestos que tomaram conta de seu país após a morte sob custódia de Mahsa Amini, de 22 anos, eles tinham muito mais coisas além do futebol em mente. A Inglaterra se ajoelhou de antemão, mas os jogadores do Irã cantariam seu hino nacional, visto como um gesto de apoio ao regime? Para um homem, a resposta foi um não impassível.Propaganda

O Irã estava ferozmente motivado, mas houve momentos em que sua agressão foi demais; seus tackles cruzando a linha para a raiva visível de Southgate. Morteza Pouraliganji pegou Kane e a Inglaterra ficou aliviada quando o capitão se recuperou após o tratamento.

O segundo de Saka o viu entrar pela direita, passando por um desafio e depois outro antes de puxar o gatilho – era muito fácil – e o gol de Rashford seguiu um passe de Kane e um dardo para dentro.

Nos intervalos, Mehdi Taremi atacou em casa depois que o substituto, Ali Gholizadeh, o jogou atrás de Maguire. Foi praticamente a primeira chance do Irã. No finalzinho, Jordan Pickford desviou um tiro de outro substituto, Sardar Azmoun, na trave e haveria uma dura penalidade ditada pelo VAR para o Irã quando John Stones puxou a camisa de Taremi. Após o não prêmio inicial de Maguire, foi desconcertante. A Inglaterra teve o luxo de a conversão de Taremi não doer.